Хайкинг в польских Татрах

Хайкинг в польских Татрах

Прошлогодняя летняя прогулка по Сантьяго была прекрасна, но в ней не случилось одного желанного "события": гор. Практически весь мой горный опыт до поездки в Татры сводился к посещению вершины Hornle в Баварии и созерцанию шотландского Хайленда из автобуса. Вояж к Hornle включал доставку моего тела на подъемнике к вершине и совсем небольшую прогулку с костылём в правой руке (дело было после неприятного перелома голеностопа). Короче говоря, достаточно давно хотелось полноценно походить именно по горам. В принципе, я мог продолжить идти по Пути Святого Иакова, выбрав наиболее горный маршрут, но фортуна распорядилась иначе - когда в жизни стал остро необходим отпуск - я наткнулся на пост моего знакомого по местным походам - Евгения Шепелева о сборе туристической группы в польские Татры. Изучив план путешествия, и немного поколебавшись, я решил временно отложить дальнейшую прогулку по Сантьяго и вписаться в тему (фотографии ключевых мест, вроде Orla Perc, Rysy, Morskie Oko и вообще горные виды очень способствовали решению).

Начало

Короче говоря, докупив необходимой снаряги (я сменил не слишком удобный рюкзак Splav «Argon 50» на чудесный Lowe Alpine 45:55, набрал термухи и, что самое главное - решил, что мои трекинговые кроссовки CAT P717262 - херня, а не обувь для гор, взяв закрывающие голеностоп THB 6013 с подошвой vibram), я отправился на вокзал, откуда нашу небольшую группу (состоящую всего-то из трёх чёловек) должен был увезти автобус в пункт первого перевала - Гданьск. Вообще прогулка по Гданьску сначала казалась лично мне лишней, поскольку, слишком уж много раз приходилось там бывать, но в итоге зря: открыл для себя прекрасный вид на город с грандиозной базилики Девы Марии и музей часов. Из Гданьска автобусом мы под поздний вечер добрались до Варшавы, где почти сразу пересели на ночной автобус до Закопан. Путешествие долгими автобусами чем-то напоминает мне вращение в центрифуге стиральной машины: немного "помятые" мы вывалились в Закопанах часов в семь утра и добрались до хостела "Staraya Polyana", оставив там вещи. План перемещения по ключевым точкам был централизованным: каждый день мы возвращались в хостел (проходя примерно от 18-ти до 30-ти километров с подъёмами и спусками), поскольку палатки в татранском национальном парке разбивать запрещено, а горные приюты очень сильно переполнены. К ключевым входам в национальный парк мы добирались местным транспортом, если от Закопан они находились далеко. Поэтому не имеет смысла описывать последовательную нить похода. Я просто расскажу, где побывали и поделюсь впечатлениями.

Долина Хохоловска (первый день)

Сразу же после размещения вещей в хостеле решили взбодриться утренним трекингом по долине Хохоловска. Это самая дальняя от Закопан и наиболее протяженная долина Западных Татр. Пейзажи здесь достаточно спокойные, а на крупные горные хребты мы не забирались. Тем не менее, там красиво. В самый раз для "затравки". Посетили тамошний схрониско (так называются все эти приюты на польском), здесь же положили начало традиции дегустаций местных шарлоток (заказывали их почти в каждом схрониско).

В долине Хохоловска, т.е. сразу же в первый день я понял, насколько верным было решение обзавестись высокими трекинговыми ботинками: тропы уже в долине Хохоловска - очень каменистые, местами скользкие, часто приходится пересекать горные ручьи и речки. Короче говоря, в низких кроссовках (пусть и с усиленной трекинговой подошвой) я был обречен мокнуть, тонуть в грязи, а возможно и подвернуть где-нибудь ногу. Местные туристы встречаются, правда, в самой разной обуви, но я не уверен, что они не были рождены, чтобы страдать.

В общем, вот несколько видов из долины Хохоловска и окрестных мест (третья фотография - это уже переход в направлении долины Косцелиско):

Долина Косцелиско (второй день)

Встав на следующий день в 6.45 и позавтракав, отправились в долину Косцелиско, находящуюся восточнее долины Хохоловска. Виды здесь открывалсиь уже более гористые и разнообразные: ущелья, скалы, широкая горная река, водопад. С собой мы взяли налобные фонарики, ведь на маршруте находилось несколько пещер. Посетили мы три в таком порядке: Mrozna, Raptawicka, Mylna.

Mrozna - достаточно протяжённая, легко проходимая, освещенная и оборудованная пещера, хотя и там пришлось ходить "гуськом". Название хорошо отражает действительность - там сильно холоднее, чем в долине.

Пещера Mrozna

Raptawicka чем-то напоминает глухое жилище какого-нибудь огра или виверна из компьютерной фентези RPG. Вход в нее находится в скале, куда лезть нужно по нескольким цепям, спускаться же в довольно высокую, обширную, но совершенно непротяженную пещеру - по лестнице. Очень там уместно смотрелся бы в качестве декорации старинный сундук с каким-нибудь фентезийным лутом.

Подъем в пещеру Raptawicka
Внутри

Пещера Mylna - совершенно иное. Евгений предупредил нас, что своды в ней очень низкие, а в пещере достаточно мокро. Перед заходом мы спрятали все торчащие элементы снаряжения подальше, надели дождевые чехлы на рюкзаки, фонари на лоб, и полезли под своды. Пещера действительно оказалась очень "мыльной" - ходить в ней большей частью приходится на четырёх конечностях, постоянно перекидывая рюкзак перед собой, с непривычки то и дело задевая головой свод, и рискуя упасть в грязную лужу (хотелось стать на время Голлумом). Где-то ближе к выходу мы сели передохнуть минут на пять и выключили налобные фонарики. Это был опыт абсолютной слепоты - глазным рецепторам ловить нечего.

На этом пещеры закончились и к середине дня, пообедав у очередного схрониско, двинулись по долине Косцелиско на подъем в сторону Czerwony Wierchy. Виды здесь открывались совершенно обалденные. До Czerwony Wierchy мы идти не стали и самая высокая точка дня - Chuda Przelaczka (1851 м.) с видом на Гевонт, с неё предстоял спуск вниз.

Гевонт (третий день)

Не посетить самый близкий (и самый, наверное, популярный) к Закопанам пик было бы ошибкой. Из Закопан он просматривается очень хорошо, стоя как бы таким особняком, к тому же на нём установлен крест, по стилю конструкции напоминающий Эйфелеву башню. Короче, Гевонт узнаешь отовсюду и всегда.

Добраться до него можно прямо из Закопан, без всяких автобусных переездов. При подходе начинаешь осознавать всю популярность Гевонта - на него прут толпами. Это не слишком напрягает ровно до момента последнего участка крутого подъема. Там цепи, и люди на них тупят сильно, образуя порядочные очереди. На спуске почему-то очереди больше, чем на подъёме. На Гевонте (1895 м.) открылся отличный вид на Высокие татры (туда тоже вскоре предстояло отправиться). С вершины можно свесить ножки над пропастью этак в несколько сот метров и проверить - не будет ли кружиться башка где-нибудь на Orla Perc.

Каспаровый верх (четвертый день)

На следующий день после Гевонта мы отправились на Каспаровый верх (1970 м.). Это всё ещё Западные Татры. Вершина находится прямо на границе Польши и Словакии. На хребте стоит разделительный столбик - можно перемещаться из одной страны в другую примерно за секунду. На 95% безопаснее Orla Perc и законом не запрещено, если есть шенгенская виза. На вершине (куда, кстати, ленивых и немощных доставляют подъёмники) расположена метеостанция и пафосная кафешка. Виды здесь тоже чудесны и можно попыриться на словацкие Татры. На следующий день нам светил хардкор в виде перевала Заврат и Тропы Орла - и мы решили сильно не убиваться.

Перевал Заврат и Тропа Орла (пятый день)

Orla Perc или Орлиная тропа считается самым трудным маршрутом в Татрах и какие-то мутные рейтинги включают ее в десять самых опасных общедоступных троп мира. Я скептически отношусь к подобным рейтингам, но фотографии переходов по цепям по отвесным скалам над пропастями без страховок и некоторые отчёты - действительно сильно впечатлили. Короче, этого дня я ждал больше других, потому что было действительно интересно посмотреть на это всё своими глазами и повисеть на цепях. Начали мы его рано, примерно в 5.30 утра, поскольку хайкинг предстоял длинный и долгий. Погода с утра была хорошая и сухая, и мы спокойно выдвинулись сначала автобусом к Kuznice, а затем пешком к Murowanec (наверное, самый большой и известный схрониско в польских Татрах). Подкрепившись шарлоткой и кофе, двинулись к перевалу Заврат, на котором, собственно, и начинается Орлиная тропа. Это уже Высокие Татры. По дороге виднелись небольшие снежники на склонах. Высота Заврат - 2159 м. над уровнем моря. На нём уже можно потрогать руками облака (получил непередаваемые, честно говоря, ощущения - я ведь в горах впервые). На перевале мы устроили большой привал перед Orla Perc - подъем на Заврат сожрал некоторое количество ресурсов, а на тропе Орла они явно были нужны. Ну и полюбоваться там есть чем. Погода потихоньку начинала портиться, но всё ещё было сухо.

Начало тропы Орла выглядело как острый горный хребет, наполовину закрытый облаком. Никаких предупреждений и особенных знаков там нет. Только информационное сообщение о том, что тропа односторонняя. Короче, двинулись. Почти всю тропу приходилось карабкаться по камням и пересекать отвесные скалы с цепями над обрывами. Всё как в отчётах, что доводилось читать. Адреналина вырабатывается порядочно от ощущения, что постоянно находишься над какой-нибудь пиздецовой пропастью, сорвавшись в которую (оступившись и выпустив цепь, к примеру) - почти точно примешь Ислам. С другой стороны, пока всё сухо - идти достаточно просто, если спокойно и внимательно концентрироваться на координации движений и дороге. Людей здесь относительно других мест немного, но без мимокрокодилов не остаёшься. При приближении к Козьему верху (наивысшая точка Orla Perc) удача начала нас покидать и туман сменился на морось. Короче, камни и цепи начали быть влажными. Удвоив концентрацию, полезли на Козий Верх. Пожалуй, наиболее стрёмные участки дороги при высокой влажности - это не цепи, а гладкие обширные камни под небольшим наклоном. Короче, на Козий Верх (2291 м.) мы успешно забрались. Здесь представилась возможность сойти с тропы, что мы и сделали по трём причинам: портилась погода, самые интересные участки Orla Perc (по словам Евгения) были пройдены и у нас оставалось не так уж много времени. Спуск с Козьего верха - тоже достаточно трудный, поскольку приходится медленно передвигаться на пяти точках вперед ногами, с достаточно длинной скалы N-ое количество сотен метров (трасса не односторонняя и было довольно стрёмно, когда я нечаянно спустил относительно большой камень катиться вниз). В общем, порядочно устав, пришли в хостел примерно в полвосьмого. Это был самый интересный, долгий и впечатляющий день похода. Все фотографии ниже про прохождение Orla Perc.

Крыжне (шестой день)

В Закопанах сильно не ощущалось, но погода продолжала портиться. Если все дни до Orla Perc были совершенно ясными, то пятый день был переломным. Шестой же начался уже с утра достаточно хмуро. Захватив дождевики, впрочем, мы отправились к вершине Крыжне. Снова через Kuznice и Murowanec. Если утро в Закопанах просто было хмурым, то в дороге начался дождь. Он был ощутимым, но по началу не слишком сильным и, накинув дождевики, - продолжили путь. По дороге в долину встретился турист, двигавшийся в обратном направлении, коротко сославшись на непогоду. Мы же решили не возвращаться, а продолжать двигаться. На подступах к Крыжне дождь усилился и рядом, где-то над Orla Perc началась гроза. В горах находиться долго при таких раскладах не улыбалось и варианта было два - перевалить Крыжне и сразу же двигаться вниз, или повернуть назад. Решили, что двигаться назад - это скучно и сделали маршбросок с подъемом на Крыжне и спуском с другой стороны до схрониско. Вид с Крыжне (2112 м.) открывался обалденный, несмотря на непогоду. Дождь к моменту спуска превратился в ливень и где-то на нашем уровне высоты то и дело сверкали молнии. Короче, хлюпая ботинками, добрели до набитого мокрыми людьми схрониско, где пообедали и согрелись, встретив по дороге колоритного представителя местной фауны - прекрасного горного козла. В общем, из-за непогоды и маршбросков день оказался тоже достаточно хардовым. Вечером сохли в хостеле.

Морское око (седьмой день)

По плану мы должны были подниматься на самую высокую точку Польши - гору Рысы. Но погода с нашими планами не считалась и от захода на Рысы пришлось отказаться (утешает, честно говоря то, что не пришлось отказываться от Orla Perc - это было бы совсем обидно, ведь хоть Рысы и выше - подъем там более монотонный и меньше таких интересных участков, если верить отзывам). В общем, решили устроить разгрузочный день и пошли длинной и пологой дорогой к горному озеру Морское Око. Судя по ажиотажу - это самое популярное место в окрестностях Закопане. Озеро, в синеве (а иногда и не в синеве, поскольку цвет его меняется в зависимости от точки обзора) которого отражается горная гряда, находящаяся за ним - действительно очень красиво и конечно стоит своих восемнадцати километров дороги. У него начинается подъем на Рысы. Рядом установлен крест. Для нас - очень символично. Ну что же, есть причина когда-нибудь вернуться в польские Татры, хотя бы на небольшой срок и взойти таки на Рысы.

До отъезда оставалось полтора дня, в течение которых мы посетили местный аквапарк, побродили по городу, набрали по мелочи сувениров, помокли в шезлонгах на Губаловке (это совсем небольшая возвышенность в пределах Закопане с хорошим видом на город) ну и просто отдохнули от хайкинга. По истечении отправились на ночной автобус в Варшаву.

Общие впечатления

Чертовски доволен путешествием и первым опытом похода в горы (хоть и с ежедневными возвращениями в хостел). Природа польского татранского национального парка прекрасна. Головокружитиельные горные виды - это просто лекарство для жителя болот с однообразной линией горизонта и давящим ровным свинцовым небом. Доволен пройденными расстояниями, физическими нагрузками и полученными впечатлениями. Пожалуй, единственный для меня негативный момент: очень много людей. Наверное, следующий поход хочется больше в ключе "into the wild" на контрасте. Тропа Орла - безусловно лучшее из того, что было.

Ачивка на шляпу

P.S. Да, вот насколько было верным не брать на Сантьяго тяжёлую зеркалку, настолько же не верным было решение её не брать в Татры. Я чертовски, просто чертовски об этом жалею.

P.P.S. Огромная благодарность Жене за идею, организацию и компанию.