Исповедь неполноценного человека

В рамках регулярных заходов на японскую классическую литературу - восполнил ещё один пробел и прочитал "Исповедь неполноценного человека" Осаму Дадзай. Японская литература, конечно, очень разная. Но я почти всегда ожидаю от неё определенного градуса "забористости". То есть, книги японских авторов, разумеется, могут оставлять в душе совершенно разное, однако, у меня не так много примеров, когда после литературного вечера - там была бы полная пустота. Ну разве что Эндо и Мураками. Но вот Дадзай - точно к исключениям не принадлежит.
Не будет преувеличением сказать, что у меня пригорело от этой книги. Совершенно точно - творчество, скажем, Юкио Мисимы - в высокой степени болезненно. Можно по-разному относиться к финальному эпизоду его жизни, как и к градусу этой болезненности в его литературе, но, всё же, путь от чахлого девиантного юноши, коим он предстаёт читателю в "Исповеди маски" - к мужественному человеку, перу которого принадлежит "Солнце и сталь" - кое-чего стоит. Дадзай, напротив - это дорога в бездну. "Исповедь неполноценного человека" - это во многом автобиографическое свидетельство собственного печального упадка. Эта честность, пожалуй, и является главным достоинством произведения. Многие авторы описывали своё пьянство или пристрастие к наркотикам, но вот решение представить эпизод из собственной жизни, в котором автор решается на парное самоубийство с женщиной, а потом выживает из этой попытки в одиночку - можно считать примером какой-то совершенно бескомпромиссной честности. В остальном - бесконечные моральные терзания главного героя - сильно роднят японского писателя с родным для нас Федором Михайловичем Достоевским. По крайней мере, мне сложно представить другого автора, чей персонаж может отстраненно рефликсировать вопросы этики в момент, когда его жена подвергается изнасилованию. Я не интересовался - является ли этот эпизод "Исповеди" - автобиографическим и, пожалуй, не хочу этого знать, но после неудачного парного самоубийства - могу вполне допустить и это. Родственно Достоевскому, как мне кажется, и почти фаталистическое безволие, с которым главный герой - Ёдзо - тонет герой в своих душевных проблемах.
В сущности, после прочтения - остаешься со смесью двух чувств: отвращения к Ёдзо и уважения к автору за важное для писателя качество: смелость свидетельствовать о том, что вызывает настоящее отвращение. Если бы мне нужно было написать аннотацию к "Исповеди" в двух словах, то я сказал бы, что "Исповедь неполноценного человека" - это testimony of decadence.
Наверное, именно поэтому самоубийство Мисимы вызывает во мне скорее грусть, чем горечь, а вот мысль о смерти Осаму Дадзай, напротив - именно едкую горечь.