Франция, путешествие по отрезку пути Святого Иакова

Вернулся четыре дня назад из путешествия по Франции. Нельзя сказать, что это был чисто хайкинговый поход в предгорья Пиренеев. Само по себе, для меня это не было началом паломничества по пути Святого Иакова. Это так же не просто обзорно-"отдыхательная" поездка по примечательным местам, с ленивым осмотром инстересностей. Это путешествие совершенно прекрасно тем, что вместило в себя все перечисленное, в той или иной мере.
Изначально, в приоритете поездки была хайкинговая часть. В целом, я не считаю себя опытным туристом, и в плане продолжительности весь мой туристический экспириенс, по сути, ограничивался походами выходного дня по Калининградской области с двумя или, максимум, тремя ночевками. Мне давно хотелось похода более длительного формата. Но чисто спортивный туризм никогда меня не интересовал как несколько скучный, поэтому предложение о присоединении к паломничеству в Сантьяго де Компостелла, поступившее от прекрасного друга, - было воспринято с большим энтузиазмом.
В распоряжении у меня было две недели отпуска. Почти в два раза меньше, чем у моего спутника, что предполагало встречу уже на маршруте. Прикинув логистику путешествия (основными факторами, задававшими ограничения, - были конкретные даты и цены билетов), понял, что оптимальный вариант выхода на французскую часть дороги в Сантьяго - для меня лежит через Тулузу, что придало дополнительного интереса путешествию. После некоторого угара по средневековой истории Лангедока в 12-13 годах (в связи с мастерением «Крови катаров») – сильно хотелось увидеть эти места своими глазами. В качестве маршрута для хайкинга, удобно вырисовывалась трасса GR78, заканчивающаяся в Сен-Жан-Пье-де-Пор. Соответственно, ближайшим привлекательным аэропортом для возвращения выглядел Бордо Мериньяк. В общем, выгодная схема перелетов на путешествие туда-обратно вышла такая: Варшава-Париж-Тулуза-Бордо-Брюссель-Варшава. Общая стоимость четырех перелетов составила примерно 9 т.р., из которых почти половина – это перелет Париж-Тулуза условным лоукостером EasyJet из Шарль де Голля (все остальные рейсы Ryanair). Если бы не строгие даты, билеты могли обойтись еще дешевле. Предложение, разумеется, не включало багаж, суммарная стоимость которого за все перелеты выливалась в лишние 6к.
У меня не было рюкзака, хотя бы теоретически достаточно вместительного для запланированного путешествия, но при этом, отвечавшего требованиям ручной клади Ryanair по размеру, но его покупка, по понятным причинам, выглядела более интересной тратой, чем тупая доплата за багаж. Тратить много на рюкзак мне не хотелось, а выбора в Калининграде было не так уж много, и остановился я на «Argon 50», производства Splav.

До перелета были сомнения, что рюкзак, практически под завязку набитый вещами, пройдет по стандартным габаритам ручной клади Ryanair (55cm x 40cm x 20cm). Изначально, хотелось взять с собой зеркалку с широкоугольным объективом, но собрав все вещи в рюкзак – понял, что идея плохая: двухместная палатка, котелок, набор одежды, спальник, тапки для отдыха от основной обуви во время стоянок + все остальное, по мелочи - почти не оставляло маневра, как по вместимости, так и по весу. С зеркалкой рюкзак весил почти десять килограмм, но в путешествии еще предстояло таскать как минимум газ, запас еды и воду. Да и закралась мысль – не отправят ли мой рюкзак в багаж (у EasyJet small cabin bag к основной сумке в ручной клади не прилагается). В общем, вместо зеркалки я стал чистить память на своем Nexus для фотографий. Я понятия не имел, что хайкинговые дороги и Сантьяго размечены очень подробно, вплоть до поворотов и думал, что предстоит какая-нибудь серьезная ориентировка на местности, поэтому закачал на Nexus «Polaris Navigator Pro» с подобными картами South France. Так же, взял с собой батарею на 10000 mAh, поскольку заряжать мобильник предстояло явно не каждый день, да и вообще – встроенной емкости не всегда и на день хватает, а я собирался записывать трек похода.
6-го вечером отправился с набитым шмотками «Argon 50» в Варшаву на машине. 7-го вылет из Аэропорта Модлин в Париж. Приехав в аэропорт, поинтересовался ценами на парковку и офигел – за две недели просили что-то около 250 злотых. Решил, что поищу парковку неподалеку от аэропорта. Нашел всего за ~90 злотых примерно в километре с бесплатной доставкой до Модлин. Зайдя в аэропорт, решил протестировать свой рюкзак на предмет того, вместится ли он в проверочный ограничитель Ryanair, прежде чем соваться на секьюрити. Рюкзак вмещаться без серьезных усилий по утрамбовке отказывался и я решил немного разгрузить его, положив часть вещей в импровизированный Small Bag из обычного пакета. Ничего стремного с точки зрения секьюрити я не вез, сомневался только в колышках для палатки, но совершенно зря, как оказалось. Рюкзак немного потрясли, заставив вытащить и открыть котелок, но на этом все. К размеру придирок никаких, переживал напрасно, хотя одну женщину с толстельнким, но невысоким чемоданом все-таки заставили впихнуть свой багаж для проверки в ограничитель, что было сделано с большим «скрипом». Но к рюкзакам как-то вообще не придирались. Короче, нормально вылетел в аэропорт Париж-Бове.
До перелета в Тулузу из CDG было часов пять и, добравшись до Парижа на автобусе, получилось немного погулять по центру. Не могу сказать, что испытал сильную ностальгию по этому городу: несколько лет назад у меня было достаточно времени хорошо его посмотреть. После не слишком длинной прогулки, двинул в CDG на автобусе Roissybus от Оперы. Они на некоторый порядок дешевле, чем автобусы AirFrance. В аэропорту Шарль де Голль я был впервые и он, честно говоря, очень сильно поразил своими размахами – этакий космопорт из космических стратегий. Во многих аэропортах Европы, кстати, есть курительные комнаты и я до сих пор не понимаю, какого черта надо их запрещать. В Шереметьево, например, все курят в толчке из-за отсутствия таких комнат. Рискну предположить, что испытывающим отвращение к сигаретному дыму людям, это портит жизнь сильнее, чем наличие специальных выделенных и изолированных мест. Проблем с секьюрити и размером рюкзака в CDG тоже не возникло никаких и я вылетел в аэропорт Тулуза Бланьяк, откуда добрался до гостиницы на общественном транспорте.
На Тулузу у меня был один полный день и утро, и именно там мы встречались с моим спутником. С утра отправился в центр города для осмотра. Шаблон о жарком августе на югах Франции был сразу же напрочь порван погодой в Тулузе – дождь лил весь день и было достаточно промозгло. Короче, вместе со мной в Тулузу прилетел некоторый дух Калининрграда. Несколько непривычно путешествовать на далекие расстояния без изменения часового пояса – во Франции время соответствовало калининградскому. Вскоре набрел на Сент-Сернин, хмурый из-за погоды, но прекрасный. С крыши именно этой базилики, если верить Википедии, был пришиблен камнем, выпущенным из камнемета, Симон де Монфор – лидер крестового похода против альбигойцев. Во всей этой истории я всегда сочувствовал условному «югу», боровшемуся с крестоносцами. Было, разумеется, интересно взглянуть.

После осмотра – решил двинуть на могилу. Но не Монфора, который захоронен в Каркассоне (кстати, туда тоже бывают дешевые билеты Ryanair), а Св. Фомы Аквината, упокоенного внутри доминиканской церкви якобитов. Уповаю, что за посещение этого места мне простится пара грехов.
После осмотра культовых религиозно-архитектурных объектов, отправился гулять по побережью Гаронны, а затем в музей Августинцев. Там совершенно прекрасный внутреннний дворик и много интересной живописи и скульптуры.

У августинцев мое одиночество было прервано и мы встретились с моим спутником, добравшимся до Тулузы с Сантьяго автостопом. Вместе мы отправились в крупную сеть туристических магазинов Decathlon, докупить газ и туристическую снарягу по мелочи. Вечером, когда снова гуляли у Гаронны, нас приняла за драг-диллеров какая-то молодая пара. Не знаю, вид, возможно, мы имели несколько упоротый, но ничего прямо наводящего на вопрос «Do you sell drugs?» я припомнить не могу.
Я заранее решил, что несмотря на стремление к хайкингу, грешновато не посетить замок и деревню Монсегюр, раз уж находятся они всего лишь в ста километрах от Тулузы и не выделить на это следующий день путешествия.
Нельзя сказать, что добиралово до Монсегюра выходило очень тривиальное. Ближайший пункт, куда ходит общественный транспорт - небольшой городок Lavelanet, в десяти-тринадцати километрах от Монсегюра. Изучив расклады по транспорту, друг предолжил путешествовать автостопом. Никогда до этого я не преодолевал расстояния подобным образом, мой друг же напротив – хичхайкер с большим стажем. Мне стоило некоторого труда убить внутреннего социофоба, но так как я заранее настраивал себя на получение нового опыта в этом путешествии – удалось это сделать.
Устроив небольшой опрос «населения» станции метро на предмет хорошего места для выхода на трассу, мы удачно нарвались на чувака, бывшего в теме хичхайкинга в Тулузе, выходившего неподалеку от нужной станции, и согласившегося даже проводить нас некоторое время. Пока шли с ним по нужному направлению, к нашей компании присоединился еще один француз-автостопщик. Минут через двадцать, провожатый нас покинул, указав нужное направление не совсем очевидным образом. Блуждания по окресностям тулузского пригорода заняли часа этак два, но в конце концов мы втроем вылезли на Peage, преодолев огорожденные частные поля с лошадьми, двигавшимися в нашу сторону с написанным на мордах вопросом «туда ли вы зашли, петушки?».
Peage – начало платной дороги, в данном случае магистральной. Голосовать там не совсем удобно, поскольку останавливаться машинам сложно. Но через некоторое время нам повезло – затормозила машина в нужном направлении и мы доехали до крупной заправочной станции, где друг-хичхайкер поймал машину с ребятами, следовавшими в Испанию через нужный нам Фуа. Около Фуа ландшафт поменялся и пейзаж стал отчетливо предгорным.

Это то, чего, пожалуй, сильно не хватает закисшему на равнинах-болотах взору жителя Калининграда. От Фуа, с еще одной пересадкой стопом, добрались под вечер до Монсегюра.
Замок расположен на огромной отвесной скале и, честно говоря, сложно представить, каким образом его штурмовали крестоносцы, когда окидываешь взором эту крутизну. Свой «штурм» мы решили осуществлять без основных рюкзаков, взяв ценные вещи с собой в маленьких city-bag'ах, основную же «поклажу» спрятали в кустах у подножия. Проход к Монсегюру платный и официально вход до семи часов вечера, однако, после семи ничто вообще не мешает пройти к замку бесплатно, что мы обнаружили на обратной дороге. Вечер был туманный. Мне вообще, похоже, «везет» на погоду во время посещения возвышенностей с прекрасным обзорным видом. Монсегюр III имеет условное отношение к истории средневековой Франции, поскольку руины крепости относятся к началу семнадцатого века (оригинальная крепость была срыта начисто), о чем я к началу путешествия забыл. Однако, все равно было крайне интересно побывать в этом месте. У подножия скалы находятся поля сожженных после осады еретиков, отказавшихся отречься от своей веры. Рядом установлен в двадцатом веке памятный катарский крест. После посещения замка мы отправились ночевать в кемпинг у деревни, где нас застал уже не сильный туман, а обильный дождь. Приготовив чечевичного супа (блюдо этого пушешествия, по которому я уже испытываю некоторую ностальгию), отправились спать в палатку.




Утро было напротив – ясным, сухим и безоблачным. Но снова подниматься на Монсегюр было лениво. Поэтому, позавтракав, отправились гулять по небольшой деревне, в которой расположен маленький музей, посвященный истории места и катаризму.

Посетив музей, и проведя еще некоторое время в достаточно милой деревне, стали собираться выезжать на дорогу Св. Иакова, а именно в Лескар – пригород По, где мой друг закончил свое паломничество по Сантьяго, я же собирался начать небольшой поход. Снова в несколько пересадок добрались до нужного нам пункта назначения.
Вообще, путешествовать хичхайкингом интересно. Путешествие становится чуть более «живым», ведь в дороге постоянно общаешься с разными людьми, большая часть которых очень приветлива. Конкретно во Франции общаться тяжеловато – создалось впечатление, что уровень знания английского здесь крайне плохой. Попадались люди с различным уровнем, но в целом – достаточно трудно бывает объяснить даже очень простые вещи без жестикуляций, отчетливых повторений, переводов и пр. На французском же я не знаю ровным счетом ничего.

Впрочем, от Фуа до почти Лескара нас вез пастух (по его словам, по работе отгонявший медведей от стад овец), с которым вполне нормально можно было обмениваться осмысленными конструкциями и скучно совсем не было. Прибыли в Лескар достаточно поздно и решили заночевать в палатке у муниципального жита. Жит – это что-то вроде недорого хостела для паломников, в котором есть койки, кухня, туалет и душ. У нас с собой была палатка, а мой находчивый друг знал код от этого жита. В наглую ночевать в нем не стали, но кухней для приготовления пищи воспользовались. На следующий день предстояло отправляться в дорогу. К слову, спутник к тому времени уже прошел ногами ~220 км, что почти в два раза превышало расстояние, пройденное совместно, если считать только хайкинг по трассе.
На утро, собрав вещи, решили зайти в Office de Tourism, чтобы купить там мне креденциаль – паспорт паломника. Меня нельзя назвать паломником, поскольку, никаких религиозных целей мое путешествие не преследовало. Однако, креденциаль вещь забавная – ведь в нем можно ставить печати в различных пройденных пунктах по Пути Святого Иакова, а по словам друга – Испания даже может выдать визу, если цель визы будет заключаться в продолжении паломничества по испанской части дороги. Выпив кофе около собора в Лескаре, и купив мне паспорт паломника (заштамповав Лескар в качестве начала пути), отправились в дорогу. Большим сюрпризом стало то, что все нужные повороты на дороге промаркированы знаком трасс GR или дороги Сантьяго, на неверных же поворотах стоит крест. С трассы крайне трудно сбиться и такое ненамеренно случилось на памяти только однажды, когда поворот был очень резким, и за случившимся интересным разговором мы его не заметили. Впрочем, подробные офлайновые карты иногда пригождались для ориентировки в городах и на обходных дорогах.

Через шесть километров пути вспомнил, что не включил запись трека и исправил это упущение. Весь дальнейший путь до Сен-Жан-Пье-де-Пор записывался на телефон. Мы шли по GR и Сантьяго шесть суток, в день делая от 15-ти до 27 км, в зависимости от трудности пути и локации житов (часть ночевок была в палатке, а часть в житах). Хронологически описывать эти шесть суток я не стану и остановлюсь только на запомнившихся моментах и впечатлениях от различных составляющих путешествия.
Быт и вещи
Изначально, я планировал некоторое подобие шатокуа в духе романа «Дзен и искусство управлять мотоциклом» Роберта Пирсига, выбрав тему для размышления. Я даже взял с собой совсем небольшую USB-клавиатуру с Bluetooth, чтобы удобно было записывать мысли на мобильник. Идея оказалась несколько утопичной, поскольку времени в путешествии остается не так много, мысли сосредоточены на решении конкретных задач возникающих в походе (стирка одежды, приготовление еды и прочее), когда выдается свободное время – хочется просто отдохнуть, мозг же работает в режиме экономии энергии. Если я не оставлю эту идею, то быть может, напишу записки по мотивам.
С подбором вещей в целом все оказалось нормально. Четыре пары всего, кроме штанов оказалось достаточно. Легкие трекинговые кроссовки Cat, вместе с трекинговыми носками - оказались очень удобными и за все путешествие я не натер ни единой мозоли. Я рассчитывал на преобладание жары и ясной погоды в походе, и поэтому не сильно заморачивался по поводу защиты от дождя, взяв с собой трешевую, почти резиновую накидку. Во время подъемов по холмам в дождливые дни – было не очень круто. Чтобы не ввергать себя в соблазн снова – куртка была выкинута в конце похода. Взяли с собой слишком много газа – балона, объемом ~450 мл хватило бы на дней этак восемь готовки и варки кофе на двоих, с учетом того, что часть времени готовка была в житах. У нас было почти в два раза больше. Крайне радовало наличие питьевой воды практически повсюду. Последнее место, где ищешь ее на дороге – это магазины. Вернувшись домой, еле поборол желание пить воду из крана.

Встречи и люди
На протяжении путешествия было много общения с людьми и всяких прекрасных встреч. Поначалу меня сильно мучила социофобия (ведь я привык к несколько «асоциальным» путешествиям), но высокие коммуникативные навыки моего спутника сильно ее сгладили, и под конец поездки в этом смысле чувствовал меньше напряжения.
Сильное впечатление произвели два итальянских паломника, которых мы встретили в одном из житов. К моменту встречи, двое «дедушек» (лет под семьдесят), прошагали пешком уже около девятиста километров и продолжали свой долгий путь по Сантьяго с тележкой, в которой они перевозили свои вещи.
В одном из супермаркетов на пути нам встретился какой-то олдовый хайкер в возрасте со своей супругой, одетый в характерную майку, выдающую хайкера (там были какие-то изображения). Прямо в супермаркете он отметил на подробной карте моего спутника всякие дополнительные “places of interest”, которых не было на карте, и рассказал где лучше сократить дорогу. Хайкер так же поведал о каком-то стремном и опасном месте на GR10, в которое лучше не соваться при плохой погоде (к сожалению, туда добраться так и не вышло). Трудно пожелать более удачной встречи на пути.
На дороге встречали много туристов и хайкеров, идущих по нашему маршруту. Часто встречаешься с одними и теми же людьми на дороге, по нескольку раз, в течение нескольких суток – то ты обгоняешь, то тебя, завязывается общение.
Бордосскую синагогу охранял русский парень, вступивший во французский иностранный легион. На вопрос о безопасности и причинах нахо
ждения здесь, посмеиваясь, ответил, что устраивают местные иногда терки за религию. Вероятно, не совсем кухонные.
Считаю, что получили ачивку «враг житов». Разозлили «баскскую» бабушку, пытаясь высушить постиранные шмотки к началу дня на ее газовой плите. Бабушка хотела чтобы мы исчезли после этого через десять минут, что, конечно, было невозможно. Прогневали держателей госпитальерского жита в Сен-Жан-Пье-де-Пор, поскольку пытались решать бытовые вопросы после того, как все остальные паломники легли спать. Забрав деньги, заплаченные за постой, сменили жит на кемпинг, о чем не пожалели, хоть дети (?), игравшие неподалеку в мяч в три утра и разбудили ненадолго.
В целом, отношение к паломникам и путешественникам очень приветливое и дружелюбное: автостопом путешествовать было достаточно легко (хотя, здесь огромную роль сыграл опыт моего спутника), набрать воды, получить ответы на нужные вопросы – никаких проблем. Более того, люди стараются чем-то помочь и по своей инициативе – кто-то угостит фруктами, которые выращивает, баски, например, с утра ебнули в чашку кофе бесплатный коньячный бафф вообще не спрашивая. За время дороги возникло несколько непривычное, но замечательное ощущение дружественной среды вокруг.
Места
В горы забраться не удалось, впрочем, нельзя сказать, что я осознанно преследовал подобную цель. Но холмистые пейзажи были прекрасны. Думаю, в следующий раз о каком-нибудь более горном маршруте и трассе классом повыше (на хайкинговом сайте класс GR78 был оценен как «moderate»). В дороге попадалось бесчисленное количество очень красивых церквей даже в самых малонаселенных пунктах. Было много всяких небольших chateau. Порой, природу было сложно отличить от калининградской – в основном в лесах на начале пути. Большая же часть дороги была очень пейзажной засчет неровности ландшафта.
Пейзажи



Самый крупный пункт (он же финиш нашей дороги) - Сен-Жан-Пье-де-Пор. Это большой паломнический перевальный пункт, сильно близкий к Испании, куда мы попали в разгар какого-то фестиваля. Он сильно отличался от маленьких деревень и городков, которые попадались по пути – в нем было огромное количество житов, был порядочный туристический магазин, вообще сильно развита «индустрия» паломничества. Здесь, после шести дней ходьбы и ночных приключений с житом - захотелось устроить «дневку», в чем мы не стали себе отказывать.


Завершение путешествия
После «дневки» усталости от пути меньше и можно было бы продолжать маршрут к GR10, но до вылета из Бордо Мериньяк нам оставалось два дня. К этому моменту прошел ~125 км, что конечно немного для тех, кто угорел по хайкингу или паломничествам. Для меня же это был новый, крайне интересный формат путешествия.


Распечатав посадочные талоны, решили покинуть пункт и ехать стопом до Бордо. Обнаружил, что допустил ошибку в имени (ошибка вскрылась уже после онлайн чекина). Поддержка Ryanair оказалась на высоте – через чат удалось решить проблему минут за пять-семь. Поскольку, из Сен-Жан-Пье-де-Пор выехали поздновато, вечер застал нас на крупной трассе, недалеко от Байона. Отойдя немного от трассы, разбили палатку и заночевали. Утром с автостопом сильно повезло и в Бордо добрались достаточно быстро. Водитель был крайне дружелюбен, но пообщаться, толком, не вышло, опять же из-за языкового барьера. Короче говоря, получилось провести в Бордо почти полный день. Сначала присутствовала интенция нанести визит в Chateau de Montaigne, но решили, все же, остаться в городе. Если Тулуза запечатлелась в памяти как очень дождливый город, то Бордо второй раз оказался настолько же солнечным, насколько он был для меня в 2011-м году во время первого посещения. К сожалению, не успел ни в какие галереи и музеи, но зато выдалось полюбоваться на архитектурные достопримечательности (привет готически пламенеющий Сен Мишель!), позалипать немного на мосту в кофейную (с молоком) бордосскую часть Гаронны и выпить хорошего винища, отметив окончание путешествия.


На следующий день отправились в аэропорт, откуда «копеечный» самолет Ryanair должен был доставить в Шарлеруа в Бельгии, а оттуда в Варшаву. Разница между перелетами была два часа и мы боялись задержек. God bless Ryanair, почти никаких задержек не было и мы спокойно добрались до Варшавы. Как оказалось, кухонный нож моего спутника с лезвием длиной сантиметров пять - спокойно прошел ТРИ секьюрити чека в ручную кладь, и только в Бельгии (на последнем перелете) его попросили оставить. Я как-то раньше сильнее верил во все эти контроли.
Часов в одиннадцать вечера я совершенно офигевший ехал из Варшавы в Калининград под Марка Нопфлера и Эмили Харрис (их совместный альбом “All the roadrunning” я слушаю год, не переставая) и в пять утра разбудил в родном городе двух наглухо спящих таджиков, с ошарашенным видом после внезапного пробуждения принявших заказ на кебаб в пять утра. Я не знаю, приведет ли меня что-нибудь еще на дорогу в Сантьяго де Компостелла, но это было совершенно прекрасное приключение и разноплановое путешествие, из которого я многое для себя вынес.
